L’unificazione del nostro paese è così recente da aver mantenuto intatte le varie identità locali; quindi per scoprire la “vera Italia” con tutta la sua diversità umana e naturale è necessario viaggiare lontano dai sentieri turistici più consueti e immergersi nella provincia per gustare i suoi sapori ed i suoi paesaggi.
Fra le tante bellezze dell’Italia abbiamo scelto un itinerario che si svolge nell’Italia centrale.
1) Arrivo a Spoleto, sistemazione in hotel. Cena e pernottamento.
Spoleto sorge su una collina, è nota per il suo rilevante patrimonio artistico e per le sue manifestazioni culturali.
2) Dopo colazione, visita guidata di Spoleto, Todi e Montefalco, belle cittadine ricche di fascino e di una grande tradizione gastronomica. Visita di un antico frantoio con degustazione.
Rientro in hotel, cena e pernottamento
3) Dopo colazione, visita guidata di Norcia. Pranzo in un ristorante tipico con menu comprendente piatti a base di tartufo.
Norcia sorge in una verde conca dell’Appennino, è la patria di San Benedetto. Il tartufo nero delle sue campagne è il più rinomato d’Italia.
Rientro in hotel. Cena libera e pernottamento
4) Dopo colazione, partenza per la Toscana; lungo il percorso visita di Montalcino, uno dei più belli “centri minori” della Toscana.
Pranzo libero.
Arrivo a Volterra, sistemazione in hotel, cena e pernottamento.
5) Dopo colazione, visita guidata di Volterra, antichissima città etrusca.
Pranzo libero. Nel pomeriggio si giunge a Certaldo, dove si lascia il pullman e si raggiunge il centro storico con la funicolare. Tempo a disposizione. Rientro in hotel. Cena e pernottamento
6) Dopo colazione escursione nel Chianti Senese: Castellina, Radda e infine visita del Castello di Meleto con degustazione di vini e prodotti tipici della zona.
Il Castello conserva le massicce fortificazioni del quattrocento, con l'imponente torre
cilindrica costruita per sfuggire alle artiglierie, ma anche la grazia signorile della villa
nobile, con la sequenza delle stanze arredate e decorate, oltre che un impareggiabile
teatrino settecentesco.
Rientro in hotel, cena e pernottamento
7) Dopo colazione, escursione a Cortona e Montepulciano. Visita guidata di Cortona, già antica città etrusca che conserva intatto il centro storico medievale. Pranzo libero.
Nel pomeriggio visita di Montepulciano, famosa per il suo “Vino Nobile” con degustazione
di prodotti tipici.
Rientro in hotel, cena e pernottamento.
8) Dopo colazione partenza per il Lazio lungo la Via Aurelia; arrivo a Frascati, sistemazione in hotel, cena e pernottamento. Questa regione è terra di colline dolci, laghi vulcanici, vigneti e uliveti.
9) Dopo colazione, visita guidata dei Colli Romani: Frascati, Castelgandolfo, residenza estiva del Papa e Tivoli con ingresso a Villa Adriana. Pranzo libero.
Sosta per degustazione in un’antica cantina della zona.
Rientro in hotel, cena e pernottamento.
10) Dopo colazione, partenza per Gaeta e visita della città.
Al centro dell’ampio golfo omonimo, conserva un bel castello aragonese ed un centro storico medievale.
Pranzo libero. Proseguimento per Terracina e visita guidata del centro storico e del tempio
dedicato a Giove Anxur. Rientro in hotel, cena e pernottamento
11) Prima colazione e termine dei servizi. Se compatibile con il programma di rientro del gruppo, visita guidata di Roma con programma a scelta fra Roma antica e Roma cristiana.